Zulhas: Jika Harga TBS Sawit di Bawah Rp2.000/Kg, Segera Laporkan

Zulhas: Jika Harga TBS Sawit di Bawah Rp2.000/Kg, Segera Laporkan
Zulhas: Jika Harga TBS Sawit di Bawah Rp2.000/Kg, Segera Laporkan.Foto: Istimewa

Jambiseru.com – Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan menegaskan, pemerintah akan menindaklanjuti laporan petani apabila harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit masih dibeli di bawah Rp2.000 per kilogram.

Menurut Zulhas, harga minyak sawit mentah atau CPO saat ini berada di kisaran Rp14.500 per kilogram. Dengan kondisi tersebut, ia menilai petani sawit seharusnya dapat menikmati harga jual TBS yang lebih layak.

“Kalau harga TBS di bawah Rp2.000 per kilogram, laporkan. Nanti akan kita cek dan periksa. Harga CPO sekarang Rp14.500 per kilogram dan itu sudah menjadi kesepakatan di dalam negeri,” kata Zulhas.

Ia menyoroti, masih adanya kesenjangan antara tingginya harga CPO dengan harga yang diterima sebagian petani di lapangan.

Karena itu, pemerintah berkomitmen membenahi tata niaga sawit agar keuntungan tidak hanya dinikmati oleh pelaku usaha di hilir, tetapi juga dirasakan oleh petani sebagai produsen utama bahan baku.

Selain pengawasan harga TBS, pemerintah juga tengah menyiapkan kebijakan ekspor CPO yang lebih terintegrasi melalui skema satu pintu ekspor.

“Kita akan bereskan persoalan ini. Nantikan kebijakan CPO satu pintu ekspornya,” tegas Zulhas. (uda)

Pos terkait