JAMBISERU.COM, Jambi – Guna meningkatkan kualitas pembelajaran agama dan bahasa arab untuk siswa. Dosen Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, melakukan pelatihan penulisan jurnal ilmiah bidang agama dan bahasa arab di SMA dan SMP Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi.
Pelatihan ini dalam wujud pengabdian masyarakat, program Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Jambi tahun 2019. Adapun sasaran pelatihan ini adalah guru-guru agama dan bahasa arab yang ada di Kota Sungai Penuh.
Dosen pengabdi, ustadzah Eva Iryani S.Pd.I M.Pd.I menyebutkan bahwa, alasan melakukan pelatihan di sana, karena mata pelajaran mengenai agama dan bahasa arab di Kota Sungai Penuh masih banyak digemari. Maka dari itu, pihaknya melakukan pelatihan menulis jurnal ilmiah terhadap guru-guru agama dan bahasa arab di sana.
“Supaya para guru agama dan bahasa arab di sana lebih produktif dan giat dalam menulis jurnal, guna meningkatkan kualitas pembelajaran agama dan bahasa arab,” kata Eva.
Eva juga berharap, pelatihan itu bisa di manfaatkan guru-guru untuk mendapatkan wawasan serta pengetahuan dalam penulisan jurnal ilmiah.
“Pelatihan itu juga dapat menumbuhkan semangat dan minat untuk menulis jurnal ilmiah agama dan bahasa arab,” jelasnya.
Terpisah, Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Ilmu Budaya, Sulhi M Daud LC menyampaikan bahwa, peran guru dalam pembelajaran agama dan bahasa arab tersebut sangat penting. Kata dia, pembentuk karakter dan pendidik anak di sekolah yaitu gurunya sendiri.
BACA JUGA: Dishub Jambi Gelar Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan
“Mulai dari saat ini lah kita berharap guru-guru di SMA maupun SMP yang ada di Kota Sungai Penuh agar aktif dalam menulis jurnal ilmiah. Supaya kompetensi profesionalisme guru bisa meningkat,” tandasnya. (uda)