Jambiseru.com, Tanjabbar – Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar), Anwar Sadat, berencana membangun Tempat Pemakaman Umum (TPU) Berkah 2 yang berlokasi di Jalan Balai Marga, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar.
Pembangunan TPU tersebut dilakukan untuk menjawab kebutuhan masyarakat akan lahan pemakaman di wilayah Kuala Tungkal dan sekitarnya.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanjabbar juga telah membangun TPU Berkah 1 yang berlokasi di Parit 1 Darat, RT 13, Kelurahan Sriwijaya, Kecamatan Tungkal Ilir, dan dikelola langsung oleh Pemkab Tanjabbar.
Bupati Anwar Sadat mengatakan, TPU yang akan dibangun tersebut diberi nama TPU Berkah 2 sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menyediakan fasilitas pemakaman bagi masyarakat.
“TPU ini kami namakan Berkah 2 dan dibangun sebagai jawaban atas kebutuhan masyarakat. Kami persilakan warga Kuala Tungkal dan sekitarnya untuk memanfaatkan tempat ini sebagai peristirahatan terakhir bagi umat Muslim, ujar Bupati, Kamis (12/3/2026).
Bupati menjelaskan, bahwa pembangunan TPU ini dilatarbelakangi kondisi geografis Kuala Tungkal yang didominasi tanah rawa serta dipengaruhi pasang surut air laut.
Kondisi tersebut menjadi pertimbangan pemerintah daerah untuk menyediakan kawasan pemakaman yang layak bagi masyarakat.
“Pemkab merasa memiliki tanggungjawab, sehingga pembangunan TPU Berkah ini terus kita lanjutkan,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Tanjabbar, Safrun, membenarkan bahwa pembangunan TPU tersebut akan segera dilaksanakan sesuai arahan Bupati.
Menurut Safrun, lahan yang disiapkan untuk pembangunan TPU Berkah 2 seluas 81 x 27,8 atau sekitar dua hektare dan diperkirakan mampu menampung hingga 5.000 jenazah.
“Dengan luas hampir dua hektare, TPU Berkah 2 diperkirakan dapat menampung sekitar 5.000 jenazah sehingga memudahkan keluarga untuk berziarah,” jelasnya.
Selain itu, Pemkab Tanjabbar juga berencana menyiapkan berbagai fasilitas penunjang, seperti mobil ambulans khusus untuk pengantaran jenazah, rumah tunggu bagi keluarga, serta sumur bor.
Safrun berharap pembangunan fasilitas tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan menjadi amal jariyah bagi semua pihak yang terlibat.(Put)












