Cakap Ketua Edi : Batubara Jambi dan 3 Menteri

Edi Purwanto Jambi, Ketua DPRD Provinsi Jambi dan juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jambi.
Edi Purwanto Jambi, Ketua DPRD Provinsi Jambi dan juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jambi.

Oleh : Edi Purwanto*

Selamat pagi jelang sahur masyarakat Jambi yang menjalankan ibadah puasa. Termasuk yang sahur di jalan akibat kena macet batubara.

Seperti kita alami bersama, batubara sekarang ini menjadi biang masalah bagi masyarakat Provinsi Jambi. Terutama bagi pengguna jalan umum.

Kemacetan sering terjadi akibat membludaknya truk angkutan batubara yang “mengular” dari Tembesi hingga Jambi.

Meski sudah berkali kali dirancang dan diterapkan rekayasa lalu lintas, namun hingga kini belum juga mampu mengurai kemacetan yang terjadi akibat batubara tersebut.

Berkali kali pula disetop atau dihentikan sementara operasional batubara di jalan nasional, namun belakangan, jalan lagi dan macet lagi macet lagi. Begitu terus dan akan begitu terus sampai jalan khusus tambang ada.

Sedari awal saya dan kawan kawan di DPRD Provinsi Jambi sudah katakan, bahwa batubara di Jambi ini masalahnya di jalan khusus tambang. Seperti provinsi lain, begitu ada jalan tambang khusus, maka tak akan ada lagi polemik di jalan nasional.

Tetapi masalahnya tidak sesederhana yang kita pikir. Untuk menyelesaikan persoalan batubara ini, perlu keselarasan kebijakan 3 menteri atau 3 kementrian. Yakni; Kementrian ESDM, Kementrian Perhubungan dan Kementrian PUPR.

Khusus untuk mengatasi macet akibat truk muatan batubara di Provinsi Jambi, 3 kementrian itu terlebih dahulu harus seiring, sejalan dan selaras kebijakannya.

Jangan yang satu kementrian bilang truk muatan batubara dilarang lewat jalan nasional, sedang kementrian lain bilang boleh.

Lah, ini yang faktanya terjadi selama ini. Saya ceritakan di sini supaya masyarakat mengerti pokok persoalan sebenarnya macet akibat truk batubara ini. Muaranya ya di situ, di 3 kementrian itu.

KLIK DI SINI : BACA BERITA JAMBI SERU DI GOOGLE NEWS 

Pos terkait