Penulis : Edo Guntara (wartawan Jambiseru.com)
Salah satu desa di Kabupaten Merangin ini menyimpan kisah manusia harimau dan pohon tua Ancano bergetah merah darah. Kisah ini tersimpan di Desa Kungkai Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin Provinsi Jambi.
Dihimpun dari berbagai sumber, pohon kayu Ancano yang terletak di seberang Sungai Undang (Sebutan sungai Merangin dahulu) desa tersebut, konon mempunyai getah tidak seperti pohon kebanyakan.
Selain bewarna kemerahan seperti darah, menurut masyarakat setempat, getah Ancano (cairan pohon Ancano yang disadap) itu juga ampuh menyembuhkan penyakit campak atau penyakit cacar.
“Cerito (bahasa jambi untuk cerita, red) pohon ancano itu sudah ada sejak zaman kerajaan dulu, jauh sebelum zaman penjajahan Belando,” ungkap seorang masyarakat setempat, Minggu (2/5/2021).

Foto: Jambiseru.com
Ia lalu bercerita sejarah nama pohon Ancano itu.
Dahulu, ada orang sakti dari daerah Pasemah yang bergelar Serintik Hujan Panas, ke Mumpo pedukoh tinggi (Nama Pemukiman atau dusun pada jaman dahulu didesa Kungkai) kini bernama kawasan kelok pulai.
Baca juga :
Dongeng : Cio Si Kucing Oyen Umrah oleh Monas Junior – Jambi
Cerita Hadi, Ipar Korban Terkaman Harimau yang Jadi Saksi Langsung Kejadian
Kedatangan orang sakti itu bukan tanpa alasan, ia mengikuti sayembara di pedukohan (bahasa jambi zaman dulu untuk sebutan dusun atau pemukiman) tersebut. Dalam sayembara itu berbunyi, siapa saja yang bisa melompat melewati atap rumah panggung dengan membawa lesung (alat penumbuk padi tradisional), akan dijadikan menantu oleh Orang sakti di pedukohan itu yang bernama Datuk Endah (Rendah).
Baca juga berita jambi seru lainnya :
Liburan Bersama Anaknya, Venna Melinda Minta Satu Kamar dengan Verrell
Dua Gol Haaland Antar Manchester City Tekuk Leicester
Lirik Lagu Belgia JE TÁIME – Lara Fabian – Lyrics
Sinopsis Film Buya Hamka – Film
Polri Buka Rekrutmen Polisi, Densus 88 dan BNPT Dilibatkan
Pembalap Aprilia Maverick Vinales Merasa Makin Kuat Hadapi Musim MotoGP 2023