Gubernur Al Haris Resmikan Mushola Al Majidi di Kwarda Pramuka Jambi, Tekankan Nilai Edukasi dan Kepedulian Sosial

img 20260207 wa0018
Gubernur Al Haris Resmikan Mushola Al Majidi di Kwarda Pramuka Jambi, Tekankan Nilai Edukasi dan Kepedulian Sosial. Foto : Jambiserucom

Jambiseru.com – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., MH meresmikan penggunaan Mushola Al Majidi yang berada di lingkungan Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jambi, Sabtu (7/2/2026).

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkai dengan penyerahan bantuan sembako kepada masyarakat sekitar.

Peresmian Mushola Al Majidi dihadiri Ketua Kwarda Pramuka Jambi Dr. H. Sudirman, SH., MH, unsur Forkopimda, Camat, Lurah, pengurus Kwarda Pramuka Jambi, para Ketua RT, serta warga RT 15 dan RT 16 Kelurahan Handil Jaya, Kota Jambi.

Dalam sambutannya, Gubernur Al Haris menyampaikan rasa syukur atas rampungnya pembangunan mushola yang dinilainya sangat strategis dan memiliki manfaat besar, tidak hanya bagi keluarga besar Gerakan Pramuka Jambi, tetapi juga masyarakat sekitar.

Menurutnya, posisi Kwarda Pramuka Jambi yang berada di pusat kota dan kerap menjadi lokasi berbagai kegiatan serta kunjungan dari Kwartir Cabang se-Provinsi Jambi, menuntut tersedianya fasilitas ibadah yang layak dan representatif.

“Mushola ini melengkapi fasilitas di Kwarda Pramuka Jambi. Aktivitas di sini cukup tinggi dan sering menerima tamu dari berbagai daerah, sehingga keberadaan mushola menjadi kebutuhan penting bagi siapa pun yang ingin menunaikan ibadah,” kata Al Haris.

Lebih lanjut, Al Haris menekankan pentingnya nilai edukatif dalam penamaan rumah ibadah. Ia menilai bahwa nama mushola atau masjid bukan sekadar simbol, tetapi dapat menjadi sarana pendidikan karakter, khususnya bagi generasi muda dan anggota Pramuka.

“Ketika anak-anak bertanya, siapa Al Majidi, di situlah pendidikan dimulai. Mereka belajar sejarah, keteladanan, dan nilai perjuangan. Rumah ibadah bukan hanya tempat shalat, tapi juga ruang pembelajaran,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Kwarda Pramuka Jambi Dr. H. Sudirman, SH., MH melaporkan, pembangunan Mushola Al Majidi merupakan hasil kerja bersama yang berlangsung selama kurang lebih dua tahun. Pembangunan dimulai dengan peletakan batu pertama pada 29 Juni 2024 dan selesai pada 2025, dengan sejumlah penyempurnaan pada awal 2026.

Ia menjelaskan, pembangunan mushola tersebut menelan anggaran lebih dari Rp600 juta yang bersumber dari dana Kwarda Pramuka Jambi, badan usaha milik Kwarda, serta dukungan para donatur. Mushola Al Majidi dirancang mampu menampung sekitar 100 jamaah, baik di dalam maupun di area luar.

“Mushola ini terbuka untuk masyarakat. Kami berharap warga RT 15 dan RT 16 bersama-sama memakmurkan mushola ini, terlebih menjelang bulan suci Ramadan,” kata Sudirman.

Ia juga menegaskan bahwa tantangan terbesar bukan hanya membangun fisik mushola, tetapi menjaga keberlanjutan fungsi dan kemakmurannya melalui peran aktif masyarakat.

Sebagai wujud kepedulian sosial, peresmian Mushola Al Majidi turut dirangkai dengan penyerahan bantuan sembako kepada sekitar 50 warga fakir miskin dan anak yatim di lingkungan sekitar Kwarda Pramuka Jambi. Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Jambi Al Haris.(uda)

Pos terkait