Soal Pilkades, Aktivis Batanghari: Harus Segera Dilaksanakan

Husen, Aktivis batanghari. Foto: Rizki/Jambiseru.com
Husen, Aktivis batanghari.Foto: Rizki/Jambiseru.com

Soal Pilkades, Aktivis Batanghari: Harus Segera Dilaksanakan

Jambi Seru, Muarabulian – Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 2020 di Kabupaten Batanghari yang akan dilaksanakan setelah Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 masih terus menjadi polemik. Pasalnya, ada beberapa desa yang akan melaksanakan Pilkades sudah sangat lama dijabat oleh Pjs sudah cukup lama.

“Sejauh ini ASN yang menjabat Pjs Kades ini sudah ada masuk masa Dua periode sebagai Pjs Kades. Padahal jabatan Pjs itu, salah satu menyusun tahapan pelaksanaan Pilkades. Namun, hingga saat ini tidak tahapan tersebut tidak dilaksanakan oleh Pjs, ini ada apa,” ungkap Husen kepada BIRU (Jambi Seru), Rabu (19/2/2020).

Bacaan Lainnya

Dikatakan Husen, dalam hal ini jika Bupati memiliki kebijakan, bahwa Pilkades ini akan tetap dilaksanakan setelah Pilkada apa landasan hukumnya.

“Jangan hanya gara-gara Pilkada pelaksanaan Pilkades ditunda,” sebutnya.

Dilanjutkan Husen, dirinya menghimbau masyarakat desa, baik tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda, yang desanya dijabat oleh Pjs dan telah masuk dalam tahapan Pilkades, agar mendesak pemerintah daerah untuk segera melakukan Pilkades.

“Karena mereka mempunyai hak untuk mendesak Pilkades segera dilaksanakan secepatnya. Karena tidak ada sangkutannya Pilkada dengan Pilkades,” terangnya.

“Jika alasan mereka Pilkades tidak bisa dilaksanakan dengan kriteria berikut, dan dengan alasan Pilkada. Sudah tidak usah adakan Pilkades lagi, Pjs kan saja semua desa selesai urusan,” tambahnya.

Disebutkan Husen, karena Pjs yang ada saat ini dijabat oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemkab Batanghari.

“Pjs ini kan ada yang camat, lurah dan guru. Bagaimana tanggung jawab mereka sebagai ASN dalam pelayanan publik,” katanya.

Selain itu, diteruskan Husen pihak DPRD Kabupaten Batanghari harus benar-benar tegas untuk terus mendorong agar Pilkades ini segera dilakukan.

“Fungsi kontrolnya ada di DPR, jadi mereka harus tegas dalam hal ini,” pungkasnya. (riz)

 

Kumpulan Berita Jambi (Jambiseru.com):

Nomor Telepon Penting di Kota Jambi
Akhirnya, HBA Positif Maju Pilgub Jambi 2020
Ekspos Kasus Polresta Jambi Tebang Pilih Media, Ketua IJTI : Menghalangi Kebebasan Pers
Polres Muaro Jambi Gelar Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Karhutla
Berita Jambi di Situs Nasional, Kunjungi Link Ini
Apa Itu Jambi? Berikut Sejarah Provinsi Jambi
Kota Jambi

Jambiseru.com

Pos terkait