Melebihi Indonesia, Pasien Positif Corona di Arab Saudi Tembus 100 Ribu Orang
JAMBISERU.COM – Wabah virus corona di negara Arab Saudi, telah menyerah puluhan ribu orang disana. Bahkan jumlah pasien positifnya, telah melebihi Indonesia. Berdasarkan data tersebut, jumlah pasien positif di negara tersebut telah menembus angka 100 ribu lebih.
Baca Juga : Heboh, Nenek 50 Tahun Terperosok di Lubang WC Rumah Sakit
Kementerian Kesehatan Arab Saudi, seperti diberitakan Reuters melaporkan ada 3.045 kasus baru corona pada Minggu (7/6/2020). Pertambahan kasus ini menjadikan total ada 101.914 penderita corona di Saudi dengan 712 kematian.
Ini adalah kali pertama kasus baru di Saudi mencapai lebih dari 3.000 orang dalam 24 jam terakhir.
Saudi dengan 30 juta penduduknya pertama kali melaporkan kasus virus corona pada 2 Maret lalu. Kemenkes Saudi pada April mengatakan negara itu berpotensi memiliki antara 10 ribu sampai 20 ribu kasus corona. Tapi angkanya ternyata jauh lebih besar, dengan 50 ribu kasus dicapai pada 16 Mei.
Sejak akhir Februari lalu Saudi telah menerapkan lockdown yang ketat, melarang pendatang, serta menutup Masjidil Haram di Makkah dan Masjid Nabawi di Madinah. Belakangan Saudi mulai melonggarkan lockdown dengan kembali memperbolehkan salat berjamaah di seluruh kota, kecuali Makkah.
Namun peningkatan angka penderita membuat Saudi kembali menerapkan lockdown untuk kota Jeddah pada Sabtu lalu. Jam malam antara pukul 15.00 hingga 06.00 kembali diterapkan di Jeddah, restoran dan kafe ditutup. Rencananya lockdown dan jam malam di Jeddah akan dilakukan hingga 20 Juni mendatang.
Baca Juga : Hewan Langka Asal Sumatera Ini, Muncul di Gunung Leuser
Sementara untuk kelanjutan pelaksanaan umrah dan haji tahun ini, Saudi belum memberikan keterangan apapun. Setidaknya dua negara telah memutuskan tak mengirim jemaah haji pada 2020, yakni Singapura dan Indonesia.(tra)
Sumber : Kumparan.com












