Paripurna DPRD Batanghari, Pemkab Sampaikan Nota Pengantar KUA PPAS APBD 2023

Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief
Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief saat menghadiri Paripurna DPRD Batanghari.Foto: Rizki/Jambiseru.com

Jambi Seru – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batanghari kembali menggelar rapat paripurna terkait penyampaian nota pengantar rancangan Kebijakan Umum Anggaran, Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara atau KUA PPAS, Anggaran Pendapatan Belanja dan Daerah Kabupaten Batanghari tahun anggaran 2023, Rabu (13/07/2022).

Dalam agenda paripurna ini, pimpinan rapat ialah Wakil Ketua I DPRD Batanghari M Ja’far didampingi Sekretaris Dewan M Ali. Selain itu, hadir juga Bupati Batanghari M Fadhil Arief bersama Sekretaris Daerah Muhammad Azan, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah, serta diikuti langsung oleh 26 orang Anggota Dewan dan tamu undangan lainnya.

Bupati Batanghari M Fadhil Arief menyampaikan, apresiasi dan ucapan terimakasih kepada Ketua dan Anggota Dewan yang telah merespon surat terkait KUA PPAS tahun anggaran 2023 ini.

Bacaan Lainnya

“KUA PPAS 2023 ini merupakan tahun kedua dari rangkaian Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Batanghari tahun 2021 sampai 2026, untuk mewujudkan visi perubahan menuju arah baru Batanghari tangguh 2026,” kata Bupati Batanghari M Fadhil Arief.

Dikatakan Fadhil, tema pembangunan yang ditetapkan di tahun 2023 yaitu peningkatan keberdayaan masyarakat berbasis pertanian, sesuai dengan potensi daerah yang dominan masyarakatnya bermata pencarian disektor pertanian.

“Untuk mewujudkan keinginan tersebut, ada beberapa muatan dan substansi KUA PPAS yang juga merupakan bagian integral dari pembangunan Provinsi Jambi dan Pembangunan Nasional, beberapa diantaranya seperti, proyeksi makro ekonomi, sasaran pembangunan prioritas, kebijakan pendapatan daerah, kebijakan belanja daerah, kebjakan pembiayaan daerah, dan target rencana anggaran pendapatan dan belanja daerah,” ujar pria yang juga menjabat sebagai Ketua DPW PPP Provinsi Jambi ini.

Dilanjutkan Fadhil, berdasarkan perhitungan yang cermat dan kebutuhan prioritas, bahwa asumsi target RAPBD tahun anggaran 2023 adalah sebesar satu triliun 440 miliar, 821 juta rupiah lebih.

“Target pendapatan daerah KUA PPAS tahun anggaran 2023 ini dibandingkan dengan target APBD tahun 2022 sebesar satu triliun 269 miliar 138 juta rupiah lebih atau mengalami peningkatan sebesar 171 miliar 682 juta rupiah,” tuturnya.

Diteruskan Fadhil, untuk program kegiatan pada RKPD tahun 2023 belanja daerah KUA PPAS ini direncanakan sebesar satu triliun 392 miliar 896 juta rupiah lebih.

“Untuk Sisa Lebih Perhitungan Anggarn atau Silpa tahun 2023 diperkirakan sebesar 62 miliar 574 juta rupiah lebih, dan pengeluaran pembiayaan direncanakan sebesar 110 miliar 500 juta rupiah,” sebut pria yang juga menjadi Ketua Asprov PSSI Jambi ini. (riz)

Pos terkait