Warga Merangin Nilai Edi Purwanto Berpotensi Jadi Penerus Al Haris Pimpin Jambi

Edi Purwanto Anggota DPR RI, Fraksi PDI Perjuangan Periode 2024 - 2029
Edi Purwanto Anggota DPR RI, Fraksi PDI Perjuangan Periode 2024 - 2029

Jambiseru.com, MERANGIN – Meski pelaksanaan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jambi masih beberapa tahun ke depan, nama Edi Purwanto mulai mencuat sebagai salah satu figur yang dinilai berpotensi melanjutkan kepemimpinan Dr. H. Al Haris sebagai Gubernur Jambi.

Edi Purwanto saat ini menjabat sebagai Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan periode 2024–2029. Sebelumnya, ia pernah menduduki posisi Ketua DPRD Provinsi Jambi periode 2019–2024.

Politikus kelahiran Batu Putih, Kabupaten Sarolangun, 4 Juli 1980 tersebut dinilai memiliki pengalaman politik dan kapasitas yang cukup untuk berkontribusi dalam pembangunan Provinsi Jambi.

Pandangan tersebut disampaikan Sobri, warga Bangko, Kabupaten Merangin. Menurutnya, Edi Purwanto merupakan salah satu figur yang patut diperhitungkan apabila nantinya memutuskan maju dalam kontestasi Pilgub Jambi.

Ia menilai, selain memiliki usia yang relatif muda, Edi juga telah memiliki pengalaman di lembaga legislatif, baik di tingkat provinsi maupun nasional.

“Saya menilai Edi Purwanto merupakan salah satu kandidat yang sangat diperhitungkan jika nantinya maju pada Pilgub Jambi. Beliau masih muda dan memiliki pengalaman dalam berbagai bidang,” ujar Sobri. Selasa (3/11/2026).

Sobri juga menilai kiprah Edi Purwanto selama menjabat sebagai anggota DPR RI telah menunjukkan perhatian terhadap kebutuhan masyarakat melalui sejumlah program kerja.

Ia mencontohkan pembangunan Jalur Dua Pasar Singkut yang disebutnya sebagai salah satu bentuk kontribusi nyata Edi Purwanto bagi masyarakat.

“Jalur Dua Pasar Singkut menjadi salah satu bukti bahwa Edi Purwanto benar-benar memperjuangkan kepentingan masyarakat,” tambahnya.

Senada dengan Sobri, Rina, warga Bangko lainnya, turut memberikan pandangan positif terhadap sosok Edi Purwanto. Ia menilai Edi merupakan salah satu aset penting yang dimiliki Provinsi Jambi.

Menurut Rina, pengalaman dan kiprah Edi di dunia politik menjadi modal tersendiri apabila ke depan dirinya memiliki keinginan untuk maju sebagai calon Gubernur Jambi.

“Edi Purwanto bukan hanya seorang Anggota DPR RI, tetapi juga merupakan aset Provinsi Jambi. Jika memang nantinya beliau maju dalam Pilgub Jambi, tentu kami mendukung,” ungkap Rina.

Meski demikian, dinamika politik menuju Pilgub Jambi mendatang masih sangat terbuka. Berbagai kemungkinan dan figur potensial diperkirakan akan mewarnai kontestasi politik di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah.

Dukungan dan aspirasi masyarakat terhadap sejumlah tokoh pun menjadi bagian dari dinamika demokrasi yang terus berkembang di Provinsi Jambi.(Edo)

Pos terkait