Tegas! Wali Kota Maulana Instruksikan Satgas Jambi Beri Sanksi Denda bagi Pembuang Sampah Sembarangan

tegas! wali kota maulana instruksikan satgas jambi beri sanksi denda bagi pembuang sampah sembarangan
Tegas! Wali Kota Maulana Instruksikan Satgas Jambi Beri Sanksi Denda bagi Pembuang Sampah Sembarangan. Foto: jambiserucom

JAMBI, Jambiseru.com – Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, resmi melepas Satuan Tugas (Satgas) Tanggap Bahagia dalam apel siaga di lapangan utama Kantor Wali Kota Jambi, Senin pagi (11/05/2026). Langkah strategis ini diambil guna mengakselerasi terciptanya lingkungan kota yang bersih, aman, dan estetis bagi seluruh lapisan masyarakat.

Pelepasan Satgas ditandai dengan penyerahan Surat Tugas Bahagia secara simbolis kepada perwakilan kecamatan, diikuti dengan pelepasan armada kendaraan operasional yang akan menyisir seluruh wilayah se-Kota Jambi. Satgas kolaboratif ini melibatkan personel Sat Pol PP, Kasi Trantib Kecamatan dan Kelurahan, serta didukung penuh oleh unsur TNI (Danramil) dan Polri (Polsek).

Dalam amanatnya, Wali Kota Maulana menekankan beberapa poin krusial yang menjadi fokus utama Satgas:

Pengelolaan Sampah: Penutupan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) liar di pinggir jalan selaras dengan program Kampung Bahagia. Warga yang melanggar waktu atau lokasi pembuangan sampah akan dikenakan denda dan sanksi administratif sesuai Perda.

Penataan PKL & Bangunan: Penataan Pedagang Kaki Lima (PKL) akan diperketat sesuai regulasi lokasi dan jam operasional. Selain itu, bangunan liar di bahu jalan akan ditertibkan.

Estetika Kota: Menghilangkan aktivitas eksploitasi anak, pengemis, hingga “manusia silver” di persimpangan lampu merah demi menjaga kenyamanan dan keindahan visual kota.

“Saya tegaskan, personel Sat Pol PP tidak boleh hanya bekerja di balik meja. Harus turun ke lapangan untuk menegakkan Perda dan Perwal secara nyata,” tegas Maulana.

Ia juga mengapresiasi kinerja Sat Pol PP yang terus menunjukkan perkembangan positif sejak kepemimpinan Kasat Pol PP saat ini. Wali Kota berharap sinergi antara pemerintah, TNI, dan Polri dapat menciptakan ketertiban umum (Trantibum) yang kondusif.

“Kami memohon dukungan masyarakat. Kita ingin menciptakan Jambi yang tertib, aman, dan bersih. Dengan kolaborasi bersama, insya Allah Trantibum bisa terwujud,” tutupnya. (ris)

Pos terkait