JAMBISERU.COM, Jambi – Meski Pilgub masih lama, namo peta politik di Jambi mulai mengurai. Pengamatan salah satu lembaga survei, Indobarometer, mantan Gubernur Jambi Hasan Basri Agus (HBA) masih tertinggi dibanding calon-calon lain.
BACA JUGA: Fasha Soal Pilgub, “Kan Belum Nyatakan Maju”
Menurur Hadi dari Indobarometer, hasil survei beberapa waktu lalu, HBA masih tertinggi tingkat popularitas maupun elektabilitasnya. Sedang calon-calon lain di bawah HBA dan memiliki kekuatan yang rata-rata sama.
“Kalau pilgub sekarang, HBA berpotensi menang,” jelas Hadi kepada Jambiseru.com, Selasa (18/6/2019).
Dijabarkan Hadi, sampai saat ini calon-calon lain yang mulai muncul ke permukaan merupakan kepala daerah. Namun, rata-rata mereka baru dikenal di daerah basis masing-masing.
Sementara, untuk pilgub, sang calon harus dikenal di lintas basis. Tingkat popularitasnya harus tinggi.
“Karena untuk maju di pilgub, calon harus punya tiga syarat utama,” ungkapnya.
Syarat itu ialah; punya popularitas tinggi, memangku jabatan publik dan memiliki finansial mumpuni.
“Jabatan publik itu penting. Seperti pernah jadi gubernur, bupati atau bahkan Kapolda,” tuturnya.
BACA JUGA: Masuk Bursa Bacagub, BBS: Wait and See
Meski begitu, Hadi mengaku bahwa lembaganya belum survei soal pilgub.
“Mungkin bulan depan, belum ditentukan kapan survei,” tutupnya.(nas)